30 июля

30 июля

30 июля

248 лет назад (1759) родился Серафим Саровский
Одним из наиболее почитаемых святых Русской православной церкви по праву считается преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин) - великий старец и подвижник веры. Жизнь преподобного была отмечена большой скромностью, присущей русским святым. Серафим Саровский родился в Курске. С детства его жизнь была посвящена служению Богу: послушнические труды, служение в сане иеродиакона, а затем иеромонаха, пустынножительство и отшельничество, подвиги молчальника, затворника, мученика и молитвенника. Венцом жизни преподобного явилось святое богоносное старчество. Выйдя из затвора, Серафим Саровский начал принимать верующих, которые приходили к нему за утешением и исцелением; участвовал в строительстве Серафимо-Дивеевского монастыря. В последний период земной жизни преподобный Серафим особенно заботился о своем любимом детище - Дивеевской женской обители. После долгих мытарств чудотворные мощи святого обрели покой именно в этой обители. Смерть старец принял стоя на коленях перед иконой Божией Матери. Это произошло 15 января 1833 года, и погребен он был у алтаря Успенского собора Саровской пустыни. В июле 1903 года при участии императора Николая II и царской семьи состоялась торжественная канонизация святого. Мощи преподобного Серафима были открыты для всеобщего почитания. В 1919 году большевики закрыли Саровскую обитель. А в начале 1920-х из собора, построенного благодарным императором, были изъяты мощи преподобного Серафима, рака с мощами была вскрыта и вывезена в Москву, Свято-Серафимовская церковь была превращена в городской театр, а келья уничтожена. Сначала мощи святого старца были выставлены в Румянцевском музее, а вскоре их след затерялся. Местонахождение их в течение многих десятилетий оставалось совершенно неизвестным, вновь они были обнаружены только в январе 1991 года в Казанском соборе Ленинграда.

Василий Иванович Шуйский IV, русский царь 1606-1610 гг.397 лет назад (1610) низвергнут русский царь Василий IV Шуйский
Василий Шуйский происходил из старинного княжеского рода, основанного старшим братом Александра Невского Андреем. Участвовал в дворцовой борьбе против царя Бориса Годунова. В 1582-1583 годах находился под стражей, в 1587 году сослан в Галич. С 1591 года вновь вошел в Боярскую думу. Руководил следственной комиссией по делу о смерти в Угличе царевича Дмитрия (1591). В начале 1605 года участвовал в военных действиях против Лжедмитрия I. После смерти Бориса Годунова был вызван в Москву, где после восстания 10 июня 1605 года в числе первейших бояр встречал Лжедмитрия I и передал ему государственную печать и ключи от казны. Вскоре арестован за участие в заговоре против Лжедмитрия I и приговорен к смерти, однако был помилован и возвращнн ко двору. Вновь организовал заговор, в результате которого в мае 1606 года в Москве вспыхнуло восстание против поляков. Лжедмитрий убит заговорщиками. На Земском соборе 29 мая 1606 года Василий Шуйский был избран царем. 11 июня 1606 года венчался на царство в Успенском соборе под именем Василия IV. Для пресечения слухов о спасении царевича Дмитрия в Москву из Углича по указанию Шуйского были доставлены останки царевича. Из Варсонофьевского монастыря в Троице-Сергиев монастырь были перенесены останки Годуновых (Бориса, его жены Марии и сына Феора). Правление Василия IV - Шуйского проходило в обстановке борьбы за власть боярских группировок, восстания И.И.Болотникова, действий отрядов Лжедмитрия II, поляков и шведов. В период осады Москвы войском Болотникова и отрядами Пашкова и Ляпунова Шуйскому удалось привлечь на свою сторону дворян. Уложение 1607 года способствовало сплочению правящей верхушки и подавлению восстания Болотникова. В ходе борьбы с Лжедмитрием II Василий Шуйский заключил договор со Швецией, согласно которому за наем шведских войск уступал королю часть территории Российского государства. Последний год правления Шуйского был отмечен частыми волнениями горожан, заговорами против царя. 27 февраля 1609 года попытку поднять горожан на восстание предприняли князь Р.Гагарин, воевода Г.Сумбулов и Г.Грязной. Твердая позиция патриарха Гермогена привела к провалу замысла, заговорщики и около 300 горожан бежали в Тушино. Вскоре был раскрыт заговор, во главе которого стоял боярин И.Крюк-Колычев. Поражение правительственных войск под Клушином от армии польского короля Сигизмунда III в июле 1610 года привело к падению правительства Шуйского. В июле 1610 года он был свергнут с престола, насильно пострижен в монахи и заключен в Чудов монастырь. В сентябре 1610 года Василий Шуйский вместе с двумя братьями был выдан гетману С.Жолкевскому и увезен в Речь Посполиту. Умер в плену. В 1635 году его останки были перезахоронены в Архангельском соборе Московского Кремля.

87 лет назад (1920) принято постановление СНК «О ликвидации мощей во Всероссийском масштабе»
Серьезным потрясением для церковной жизни явилось повсеместное вскрытие мощей святых угодников. 14 февраля 1919 года Наркомат юстиции издал постановление об организованном вскрытии мощей. Вскрытие проводили специальные комиссии в присутствии священнослужителей, составлялись протоколы. Если в результате вскрытия обнаруживалось, что мощи сохранились не в целости, то это обстоятельство в целях атеистической пропаганды выдавалось за сознательный обман и подделку. Всего до июля 1920 года было произведено 58 публичных вскрытий. 30 июля 1920 было издано постановление СНК РСФСР «О ликвидации мощей во Всероссийском масштабе», которое стало затем приводиться в исполнение. По всей стране были вскрыты раки с мощами святых, многие мощи потом бесследно исчезли. Насильственная конфискация святынь вызвала волнения в народе, во многих случаях отряды милиции или красноармейцев стреляли в людей, пытавшихся отстоять святыни, пролилась кровь, что послужило поводом для арестов священнослужителей и мирян, которых обвиняли в подстрекательстве к сопротивлению властям. В.Ленин потребовал жесточайших расправ над священнослужителями.

50 лет назад (1957) на развилке Минского шоссе и дороги, ведущей в село Петрищево Московской области, открыт памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской
Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай (Гавриловский район Тамбовской области). В 1930 году семья переехала в Москву, где Зоя окончила 9 классов средней школы № 201. В октябре 1941 года добровольно вступила в специальный партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении. В отряде выполняла сложные и ответственные задания. В конце ноября 1941 года в деревне Петрищево (Рузский район Московской области) отважная партизанка сожгла несколько занятых врагом домов. Через два дня, ночью, при повторной попытке совершить поджоги, была схвачена немецким часовым. Несмотря на жестокие пытки и истязания, партизанка не выдала военной тайны и не назвала своего имени. В полдень 29 ноября 1941 года она была казнена фашистами. Стоя у виселицы, Зоя призывала собравшихся у места казни людей к борьбе против фашистов. В час испытаний Космодемьянская выполнила свой долг до конца, отдав жизнь за свободу и независимость страны. За этот подвиг Зое Анатольевне Космодемьянской Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронена Зоя на Новодевичьем кладбище в Москве. Памятники установлены на Минском шоссе близ деревни Петрищево и в Москве на платформе станции метро «Измайловский парк», недавно переименованной в «Партизанскую». Мемориальная плита - в деревне Петрищево, на месте первого захоронения Зои. В 201-й школе Москвы и в школе родного села открыты музеи. Имя Зои Космодемьянской носят улицы и школы многих городов и сел, астероид, ей посвящены многие литературные произведения.

144 года назад (1863) родился Генри Форд, американский промышленник, один из основателей автомобильной промышленности США
Генри Форд родился близ Дирборна (штат Мичиган, США). В 16-летнем возрасте получил место ученика машиниста в Детройте. Закончив обучение, занимался установкой и ремонтом паровых двигателей на паровозах, несколько лет работал механиком в различных компаниях. В те же годы подрабатывал ремонтом часов (потом это превратилось в его хобби на всю жизнь) и самостоятельно изучал механику и инженерное дело. С 1893 года - главный инженер «Эдисон ильюминейтинг компани» (Электрической компании Томаса Эдисона, создателя электрической лампочки). В 1892-1893 годах создал свой первый автомобиль с 4-тактным двигателем внутреннего сгорания (марка «Форд»). В 1899 году уволился с должности главного инженера, чтобы полностью заняться созданием собственной автомобильной компании в Детройте. В 1899-1902 годах - главный инженер «Детройт отомобил компани». Компания обанкротилась, и Форд решил завоевать репутацию для своих автомобилей участием в автогонках: ему удалось стать очень популярным автогонщиком.

США. Сборка автомобилей на заводе Форда. Фото 1913 годаВ 1903 году, с помощью группы финансистов, основал «Форд мотор компани» (Ford Motor Company). Главной целью Форда стало превращение автомобиля из предмета роскоши в предмет первой необходимости. В 1908 году Форд воплотил в жизнь свою мечту, выпустив модель «T» - надежный и недорогой автомобиль, который стал одной из самых массовых и популярных машин своего времени. Именно появление модели «Т» ознаменовало наступление новой эры в развитии личного транспорта. Автомобилем Форда было просто управлять, он не требовал сложного технического обслуживания и мог проехать даже по сельским дорогам. В 1919 году Генри Форд и его сын Эдсел выкупили акции предприятия у других акционеров и стали единственными владельцами фирмы. В том же году Эдсел унаследовал от отца пост президента компании, который он и занимал до своей смерти в 1943 году. После скоропостижной кончины сына Генри Форду вновь пришлось встать у руля компании. В сентябре 1945 года Генри Форд передал полномочия своему старшему внуку - Генри Форду II. В мае 1946 года Генри Форд-старший был удостоен почетной премии за заслуги перед автопромышленностью, а в конце того же года Американский институт нефти вручил ему золотую медаль за заслуги перед обществом. Генри Форд умер в возрасте 83-х лет у себя дома в Дирборне 7 апреля 1947 года. Таким образом завершилась целая эпоха в истории компании Ford Motor, которая, несмотря на кончину своего основателя, продолжала активно развиваться.

60 лет назад (1947) родился Арнольд Шварценеггер, американский актер, губернатор Калифорнии
Родился в семье австрийского полицейского в городе Граце (Австрия). В школе, где учился, увидел журнал с фотографией «Мистера Вселенная», культуриста Рега Парка. В статье утверждалось, что подобного может достичь каждый. Цель была поставлена: Арни поклялся себе, что станет «Мистером Вселенная». Обычно культуристы тренировались два-три раза в неделю, Арнольд - ежедневно. За три года тренировок он нарастил целых двадцать килограммов чистых мускулов. В восемнадцать лет Арнольда призвали в армию - он стал танкистом. Но каждый день Шварценеггер поднимался в пять утра, за час до подъема, чтобы успеть потренироваться, а после армейских занятий перед сном выкраивал еще два часа. Вскоре до него дошла новость, что в германском городе Штутгарте состоится конкурс культуристов-юниоров «Мистер Европа-65». Пришлось сбежать в «самоволку». Конкурс он выиграл и в казарму вернулся абсолютно счастливым, и неделя, проведенная на гауптвахте, этой радости не омрачила. Когда срок службы закончился, Шварценеггер переехал из Австрии в Германию - там условия для тренировок были лучше, а потом по контракту перебрался в Америку. Шварценеггер многократно становился «Мистером Вселенная», «Мистером Олимпия», побеждал на многих других соревнованиях и в результате вошел в историю спорта как один из самых успешных культуристов мира. Шварценеггер приехал в Штаты практически без гроша и поначалу ютился в маленькой комнатке. По специальным журналам изучал возможности американского бизнеса и рынок спроса. Без чьего-либо совета, руководствуясь исключительно собственным чутьем, он понял: золотая жила в Америке - это недвижимость. С этого момента все призовые деньги от соревнований по бодибилдингу Шварценеггер стал вкладывать в бизнес. Сначала он скупал квартиры, потом многоквартирные дома и офисные здания и стал зарабатывать миллионы. В 1982 году Шварценеггер снялся в картине Джона Милиуса «Конан-варвар». Это была одна из первых заметных ролей Арнольда в кино, после которой его перестали воспринимать только как спортсмена. В 1984 году на экраны вышел «Терминатор», превративший Шварценеггера из просто известного актера в суперзвезду. Арнольд не только активно снимался в кино («Полицейский в детском саду», «Терминатор-2», «Последний герой», «Бэтмен и Робин»), но и весьма успешно занимался предпринимательством: к середине 1990-х его годовая прибыль уже составляла около 40 миллионов долларов. Президент Джордж Буш назначил Шварценеггера на пост советника по культуре и спорту. Шварценеггер консультировал также администрацию штата Калифорния по проблемам оздоровления населения путем привлечения к участию в спорте и целенаправленному формированию здорового и красивого тела. Разработав соответствующие программы, он успешно реализовал их в 10 городах. В 2003 году Шварценеггер объявил о намерении баллотироваться на пост губернатора Калифорнии. Президент США это решение поддержал. 8 октября 2003 года Арнольд Шварценеггер был избран губернатором Калифорнии от республиканцев. По данным CNN, он собрал больше всех голосов - 51,1 процента, а его ближайший соперник - вице-губернатор Круз Бустаманте - 35 процентов. Всего на пост губернатора Калифорнии баллотировались 135 кандидатов.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "30 июля" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»